Правильно организованное питание беременной имеет огромное значение для гармонического развития плода, общего самочувствия женщины, профилактики токсикозов, анемии и полноценной лактации в дальнейшем. Оно должно быть достаточно полноценным, чтобы покрывать повышенные потребности в пищевых ингредиентах. Широкое использование пищевых продуктов растительного происхождения в рационе беременной - важный фактор в профилактике заболеваний плода и матери.
Растительные продукты способны не только поддерживать необходимый баланс углеводов и белков, но, что особенно важно, служат источником природных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются будущая мама и растущий плод.
В первой половине беременности потребность в энергии составляет 2500-3000 ккал в день и повышается во второй половине до 3500 ккал. Потребность в белке в первые месяцы составляет 1,5 г/кг веса, а во второй половине - 2 г/кг, что в общем суточном рационе должно составлять 110-130 г, причем 50 % - за счет белков животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы или птицы до 200 г в день, 100-150 г творога, 30 г сыра, 1 яйцо, до 1 л молока и кисломолочных продуктов.
Количество жиров - до 100 г в сутки, из них 30 г растительного масла, остальное - за счет сметаны и сливочного масла. В последние месяцы беременности показано повышенное введение в рацион растительных масел: подсолнечного, оливкового, хлопкового, кукурузного. Это улучшает выработку простагландинов.
Количество углеводов, в первую очередь легко усваиваемых, необходимо ограничить до 400 - 500 г в сутки, особенно потребление сахара, кондитерских изделий, пшеничного хлеба, макаронных изделий. Диета беременной должна содержать богатый ассортимент свежих фруктов и овощей.
Употребление малокалорийных сырых и вареных (капусты, моркови, репы, огурцов, картофеля, помидоров) позволяет уменьшить калорийность пищи и способствует лучшему опорожнению кишечника. Овощная диета особенно показана беременным с избыточным весом. Из ягод, фруктов и овощей полезны ягоды черноплодной и красной рябины, арбуз, баклажаны, виноград, вишня, гранаты, груши, дыни, инжир, крыжовник, кизил, болгарский перец, салат, свекла, редька, тыква, слива, яблоки.
Для профилактики аллергических заболеваний у ребенка будущая мама должна избегать продуктов, вызывающих аллергию: шоколада, какао, сгущенного молока, апельсинов, мандаринов, земляники лесной, клубники, абрикосов, бананов.
Потребность беременной женщины в витаминах увеличивается, поэтому количество витамина С в сутки должно составлять 75 мг, витамина А - 2 мг, В1 - 2 мг, В2 - 2 мг, В3 - 2 мг, В12 - 3 мг, РР - 20 мг, Е 20 мг, Д - 50 мг.
Растительные продукты - это естественный источник большинства витаминов, компенсация которых должна идти за счет употребления соков: яблочного, гранатового, морковного, черносмородинового, шиповникового, кизилового, грушевого, сливового, вишневого.
Беременным можно рекомендовать следующие витаминные чаи:
Сбор № 1. Плоды шиповника, плоды черной смородины поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 мин. в закрытой посуде. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Сбор № 2. Плоды шиповника, трава крапивы двудомной по 3 части; плоды или листья брусники - 1 часть. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, 10 мин. кипятят, 4 ч. настаивают в закрытой посуде. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Сбор № 3. Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 мин. кипятят, 45 мин. настаивают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
Сбор № 4. Плоды шиповника, корень крапивы глухой, листья мяты перечной - поровну. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 мин. кипятят, 30 мин. настаивают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Сбор № 5. Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины поровну. Готовят и принимают, как сбор № 4.
Сбор № 6. Корень одуванчика, листья черники, плоды шиповника - по 2 части; цветы первоцвета весеннего, листья смородины черной по 1 части. Готовят и принимают, как сбор № 4.
Для профилактики отеков и гипертонии во второй половине беременности следует ограничить прием соли и солесодержащих продуктов, а также ограничить потребление жидкости. |