Тягостные и нервирующие осмотры и расспросы, цистоскопы и катетеры да еще, пожалуй, и таблетки, вовсе не безвредные. Хотя большинству малышей ни таблетки, ни цистоскопы не нужны.
Слишком часто дети, страдающие энурезом, испытывают неприятные ощущения от таких необходимых вещей, как визиты к специалистам, тягостные и нервирующие осмотры и расспросы, цистоскопы и катетеры да еще, пожалуй, и таблетки, вовсе не безвредные. Хотя большинству малышей ни таблетки, ни цистоскопы не нужны.
Если ребенок старше пяти лет мочится в постель, взрослые, как правило, воспринимают это очень болезненно. Многие, к сожалению, считают, будто ребенок ведет себя так нарочно, чтобы огорчить родителей. Они стыдят его, кричат, тычут носом в мокрые простыни, в общем, делают все, чтобы еще сильнее обострить ситуацию.
Другие, более сознательные и добросовестные папы и мамы ходят от одного специалиста к другому, от невропатолога к психиатру, что в конечном итоге может иметь тот же самый эффект. Особенно если ребенок уже достаточно большой и понимает, куда и зачем его водят.
Самые негативные последствия имеют также разговоры взрослых, которые ведутся за спиной ребенка и в которых обсуждается его состояние. Это только кажется, что малыш ничего не слышит, не понимает, не интересуется, не реагирует.
Если уж говорить, то не о нем, а с ним и как можно дружелюбнее и спокойнее. Ребенку нужно сказать, что это довольно обычная проблема. В самом деле, по статистике до 14% всех детей от 5 до 13 лет страдают энурезом. У большинства из них болезнь проходит с возрастом без всякого лечения. Скажите об этом малышу, даже если вам кажется, что его ничто не беспокоит. На самом деле, скорее всего, беспокоит. Часто дети изображают равнодушие и незаинтересованность именно в тех случаях, когда предмет их слишком волнует. Это касается даже дошкольников и уж тем более школьников.
Существует достаточно мягких и безвредных методов борьбы с энурезом. Вся проблема в том, чтобы запастись терпением и сохранять абсолютное спокойствие все время, пока вы ищете эффективную тактику, подходящую именно для вашего ребенка.
Гомеопатия
В области альтернативной медицины именно гомеопатию принято считать наиболее действенной при лечении энуреза. В гомеопатических лекарствах лечебные вещества присутствуют в таких мизерных количествах, что в принципе не могут нанести вреда. Однако, как это не покажется странным, они зачастую бывают весьма эффективными.
Пациентов может удивить, что врач-гомеопат прописывает совершенно разные препараты детям с одинаковым диагнозом, все дело в том, что гомеопатия лечит не болезнь как таковую, а конкретного больного. Поэтому на приеме у врача родители должны быть готовы подробно рассказать о ребенке. Бывают ли у него ночные кошмары? Приступы беспокойства или страха? Бессонница?
В зависимости от сочетания симптомов гомеопат может прописать каустикум - ребенку с ослабленным сфинктером мочевого пузыря, фосфорус - малышу, который испытывает жажду и постоянно просит холодной воды, эквизетум - крохе, страдающему ночными кошмарами, пульсатиллу - застенчивому ребенку, который жмется к матери, постоянно нуждается во внимании и ободрении взрослых, сепию - тому, кто мочится сразу после засыпания, как только перестает себя контролировать...
Как правило, гомеопатические препараты принимают в течение длительного времени, но какие-либо нежелательные реакции на них крайне редки, практически не встречаются.
Диета
Энурез может быть "побочным следствием" непереносимости какого-то продукта. При подозрении на пищевую аллергию, как правило, из детского рациона в первую очередь исключают наиболее распространенные аллергены: коровье молоко, пшеницу, яйца, шоколад. Следует также исключить продукты, раздражающие мочевой пузырь и обладающие диуретическим действием. Некоторые врачи начинают с того, что исключают "окрашенные" газированные воды, сомнительные кондитерские изделия, дешевую жевательную резинку непонятного происхождения. Если эти меры в течение месяца не дали никаких результатов, следует поискать другую причину.
Изменения режима
Одним из самых простых и во многих случаях действенных способов является изменение режима ребенка. Не стоит давать пить малышу жидкость за два часа до сна, обязательно проследите, чтобы он сходил в туалет перед самым укладыванием в постель. При этом ребенок не должен смотреть телевизор на ночь, играть в шумные игры или слушать страшные сказки. Вечером предпочтительнее только спокойные занятия, хорошие добрые книжки.
Защита от страхов
Ребенку с устойчивыми ночными страхами может помочь беседа с психологом. Так одна семилетняя девочка жаловалась, что каждую ночь, когда она засыпает, ужасное чудовище вылезает из-под кровати и набрасывается на нее. Врач спросил, кто мог бы справиться с этим чудовищем. "Если бы рядом был ангел, он бы его прогнал", - ответила малышка. "А ты можешь закрыть глаза и представить себе ангела?" Девочка обещала попробовать. Психологический прием сработал. Энурез отступил.
Консультация для взрослых
Часто причиной ночного недержания мочи бывают сложные отношения ребенка с родителями - обоими или одним. В этом случае в помощи психолога нуждаются мама и папа, стоит лишь изменить свое отношение к ребенку и его проблеме, что позволит улучшить психологический климат в доме. Не следует думать, что плохие отношения - это непременно крики и рукоприкладство. Критика, раздражение, неприязнь, разочарование могут выражаться и тихим голосом, и даже в вежливой форме. От этого они не становятся менее разрушительными, особенно если речь идет о подростке.
Дом должен быть для ребенка тихой гаванью, безопасным местом, где он может расслабиться, почувствовать себя спокойно, где его любят несмотря ни на что, где он всегда найдет защиту. Если этого нет, то проблемы, увы, неизбежны.
Акупрессура
Нежный массаж определенных точек на кистях рук и ступнях может успокаивающе действовать на почки и мочевой пузырь. На руках массируйте "перепонку" между безымянным пальцем и мизинцем (это не должно быть болезненно или неприятно). На ногах следует массировать середину ступни.
Папам и мамам, не верящим в акупрессуру, врачи рекомендуют делать любой другой успокоительный массаж ребенку на ночь. Давно доказано, что это улучшает отношения между родителями и детьми, способствует сближению и доверию.
Гипноз
Это мягкое и эффективное средство помогает многим детям, страдающим энурезом, научиться вовремя просыпаться по ночам и пользоваться туалетом. Обычно врач использует какую-то формулу или "картинку" - скажем, говорит ребенку, что от его мочевого пузыря идет телефонная линия через все тело и, когда пузырь наполняется, в голове раздается звонок и будит его.
Какой из перечисленных подходов поможет вашему ребенку? Это зависит от ребенка, от причин возникновения энуреза, от особенностей его характера, от его отношения к тем или иным видам лечения. Некоторых детей приводит в восторг перспектива лечения гипнозом, другие наотрез отказываются даже попробовать. Вам придется включить всю свою родительскую интуицию, а если малыш имеет собственное мнение на сей счет, следует к нему прислушаться.
Каким способом лечиться - это лишь половина дела. У кого лечиться - не менее важно. Лучше всего получить рекомендацию от людей, которым вы доверяете. Ученые степени и членство в международных академиях в этом деле большой роли не играют. Отзывы благодарных пациентов более существенны, если это реальные люди, с которыми можно встретиться, поговорить.
Если друзья и знакомые ничего не посоветовали и вы обращаетесь за помощью по объявлению, не следует сразу вести на прием ребенка. Сначала сходите и познакомьтесь сами с тем, кому вы намерены доверить лечение. Слушайте себя: если что-то вас не устраивает или настораживает, не торопитесь заглушить это чувство, лучше проанализируйте его.
Не начинайте сразу с дорогих врачей, особенно если вы ограничены в средствах. Сначала изучите все возможности бесплатной медицины. Только когда они исчерпаны, а результат не достигнут, либо то, что предлагает бесплатная медицина вас категорически не устраивает, есть смысл рассматривать другие варианты.
Приемы мотивации: будьте осторожны!
Врач может посоветовать вам заставить ребенка собирать и замачивать свои простынки и пижаму, чтобы почувствовать ответственность за происходящее. Это нормально, если ваш малыш уже делает другие подобные вещи: убирает после себя со стола, моет посуду. Но если "ответственность" касается только мокрых простыней, это будет воспринято иначе. Ребенок почувствует, что вы хотите наказать и пристыдить его.
Существуют также способы так называемой "позитивной мотивации": календари со звездочками, отмечающими "сухие" ночи, маленькие подарки или просто возможность побыть вдвоем с мамой утром, если проснулся сухим.
Правда же состоит в том, что детям не нужна мотивация - ни позитивная, ни негативная, - когда речь идет об энурезе. Ни один ребенок не хочет мочиться в постель. А любая награда или наказание за то, что не в его власти, вызывают сложные чувства.
Некоторые врачи рекомендуют поднимать ребенка по ночам, чтобы избежать неприятностей. Это хороший способ для тех родителей, которые спят достаточно чутко, чтобы услышать, когда малыш заворочался. Если же взрослым приходится заводить будильник, чтобы проснуться, а ребенка поднимать в произвольное время, среди глубокого сна, то игра не стоит свеч. Проще утром постирать простынку, чем устраивать ночью такой переполох.
Другие распространенные методы включают гимнастику Кейгиля и "тренировку мочевого пузыря" волевой задержкой мочеиспускания. Врачи не советуют учить ребенка "подольше терпеть", это может иметь негативные последствия для здоровья. Что касается специальных упражнений, то они хорошо помогают при дневном недержании мочи, но при ночном малоэффективны.
Возрастной фактор
Большинство специалистов пришли к мнению, что до шести лет энурез не может считаться ни медицинской, ни психологической проблемой. Ребенок старше 6 лет в принципе должен уже уметь спать всю ночь, не замочив простыней.
Поскольку мальчики взрослеют медленнее, у них в среднем в 3 раза чаще встречается энурез, чем у девочек. Поэтому некоторые врачи предлагают считать ночное недержание мочи у мальчиков до 8 лет нормальным, то есть не требующим лечения.
Реально же многие дети время от времени мочатся в постель в течение долгих лет. 3% подростков 13-14 лет делают это в среднем раз в месяц или чаще. Некоторые из этих подростков вообще никогда не просыпаются сухими.
Родители должны считаться с особенностями своего ребенка, даже если это доставляет им неудобства. Зачастую взрослые тратят массу времени и денег, выясняя, кто виноват и что делать, и в результате получают ответ, что никто не виноват и делать тоже ничего не надо: болезнь пройдет сама.
Если ребенок мочится постоянно, а памперсы вам не по карману, попробуйте использовать непромокаемые трусики с вложенными марлевыми прокладками. Некоторые родители подстилают ребенку две простыни с клеенкой между ними, так, чтобы ночью можно было быстро свернуть мокрую и спать на сухой.
Никто не может сказать заранее, сколько времени потребуется конкретному ребенку, чтобы "перерасти" свою проблему. Однако рано или поздно это случится - ведь взрослые не мочатся в постель. Поэтому все больше родителей предпочитают не лечить детей от того, что все равно проходит само, чтобы не создавать у детей ощущения, что они больны.
Займитесь собой
Родители часто бывают жестоки и несправедливы к детям, которые мочатся в постель. Как правило, за их гневом скрывается страх, что с ребенком что-то не так, либо неуверенность в себе, опасения, что они поступают неправильно.
Первое, что следует сделать взрослым, - это успокоиться и не принимать все так близко к сердцу.
Конечно, следует проверить, нет ли у ребенка воспалительных заболеваний мочеполовой системы или диабета. Но если врач скажет, что малыш здоров, то первая задача родителей - это поменять свое отношение к происходящему. Миллионы людей сталкиваются с тем же и не делают из этого проблемы.
В конце концов сегодня большинство семей имеют стиральные машины, так что стирка сама по себе не требует особого труда или времени. Все упирается в эмоции. Расслабьтесь. Назначьте себе награду за лишний выстиранный постельный комплект. Все это пустяки, дело житейское. Так к ним и надо относиться.
Почему дети мочатся в постель?
Наиболее распространенные причины:
- диабет;
- инфекция мочевыводящих путей (симптомы: болезненное мочеиспускание, резкий запах мочи, дневное недержание или подтекание);
- задержка физического развития или урологические отклонения;
глубокий сон (неспособность проснуться при переполнении мочевого пузыря);
- аллергия на некоторые пищевые продукты (молоко, пшеницу, яйца, шоколад, искусственные красители, цитрусовые) или лекарственные препараты;
- слабый сфинктер мочевого пузыря, который непроизвольно расслабляется во сне;
- запоры;
- психологические проблемы (стресс в связи с плохими отношениями или разводом родителей, появление младенца в семье, тяжелая болезнь или смерть кого-то из близких);
- наследственность (если оба родителя страдали энурезом в детстве, 80% их потомства - 4 из 5 - унаследуют это свойство. От одного из родителей это свойство передается половине детей).
Источник: журнал "Няня" (Россия), Н. Федотов |