На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Питание ребенка
До года...
1-3 года
Свыше трех лет
Школьников
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Питание ребенка :: До года...

Питание детей первого года жизни8 Июня, 2006, 09:56

На первом году жизни возможны 3 варианта вскармливания детей:

  • естественное;
  • искусственное;
  • смешанное.

Естественное вскармливание подразумевает кормление малыша материнским молоком – это наилучший вариант вскармливания.

Искусственным вскармливанием называется такой вид кормления, когда ребенок получает только искусственные молочные смеси и не получает материнского молока.

При смешанном вскармливании наряду с женским молоком детям дают молочные смеси, если по возрасту ребенку еще нельзя давать прикорм. Дополнительное питание искусственными молочными смесями называется докормом. К такому типу вскармливания прибегают в случаях, когда у матери недостаточно молока или есть основания сократить число грудных кормлений.

Вскармливание малыша материнским молоком или молочными смесями обеспечивает правильное развитие ребенка в течение первых 5-6 месяцев. Ребенок старше этого возраста нуждается в дополнительном поступлении ряда веществ: витаминов и микроэлементов. Поэтому с 5-6-месячного возраста вводится прикорм - блюда, приготовленные из овощей, фруктов, круп, мяса, молока и т.д.

Естественное вскармливание

Что нужно знать о грудном материнском молоке?

Здоровье, рост и гармоничное развитие ребенка зависят от характера питания. Особенно отчетливо это проявляется в первые дни жизни, когда происходит адаптация новорожденного к внеутробному существованию.

Женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ребенка. Любые искусственные смеси, как бы близко они не подходили по своему химическому составу к женскому молоку, не смогут полностью заменить молоко матери, особенно для детей первых месяцев жизни.

Таким образом, наилучшей пищей детей первого года жизни является материнское молоко.

Преимущества грудного вскармливания

Для ребенка

Грудное молоко обеспечивает ребенку защиту от инфекции.

Давно известно, что уровень заболеваемости детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем детей, вскармливаемых искусственно. Это связано с тем, что женское молоко содержит большое количество иммуноглобулина.

Сразу после рождения, с началом внеутробной жизни ребенок сталкивается с обилием микробной флоры – происходит заселение кожи и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусами и бактериями, отдельные виды которых могут быть небезопасны для здоровья ребенка. Но благодаря тому, что материнское молоко содержит большое количество различных антител и других защитных факторов ( лимфоциты, микро- и макрофаги, лизоцим, комплимент, лактоферрин, бифидус-фактор и др.) ребенок защищен от инфекции. Наибольшую иммунологическую активность имеют молозиво и переходное молоко, которые ребенок получает первые 3-4 дня после рождения.

Грудное молоко легко усваивается ребенком

Так как, а) под воздействием желудочного сока женское молоко легко створаживается, образуя мелкие «нежные» хлопья; б) наличие в женском молоке ферментов значительно облегчает процесс переваривания и усвоения молока, происходит как бы его «самопереваривание».

Благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы

Женское молоко содержит наиболее оптимальное количество различных веществ необходимых для гармоничного развития ребенка. Многолетние наблюдения позволяют утверждать, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, отличаются более высокой двигательной и психо-эмоциональной активностью, то есть здоровее и жизнерадостнее.

Кормление грудью снижает риск кишечных инфекций у ребенка

Стерильность грудного молока и возможность не использовать бутылочки, баночки, соски снижает опасность заноса патогенной флоры в желудочно-кишечный тракт ребенка.

Кормление грудью дает ребенку возможность почувствовать, что вы его любите

Момент кормления – это момент наибольшей близости между вами и вашим ребенком, в который он понимает, как сильно вы его любите. Вашему малышу нужно знать это, чтобы расти здоровым и счастливым.

Для матери

Кормление Вашего малыша грудью способствует:

  • более быстрому сокращению матки в послеродовом периоде;
  • предохраняет от незапланированной беременности (если интервал между кормлениями не превышает 4-4,5 часов);
  • снижает риск развития опухолевых процессов молочной железы, мастопатии;
  • в бытовом плане – освобождает маму от лишних хлопот по приготовлению пищи для малыша, так как грудное молоко всегда готово и доступно в любой момент.

Для семьи

Вскармливая вашего малыша грудным молоком, вы избавляете семейный бюджет от дополнительных расходов (от 20 до 50 долларов может понадобиться для обеспечения вашего малыша молочными смесями для искусственного вскармливания).

Режим и питание кормящей мамы

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и регулярным, богатым белком и витаминами. В рацион должны входить белки как животного так и растительного происхождения (мясные и молочные продукты, бобовые). Некоторое ограничение фруктов и овощей, во избежание проблем у ребенка, ни в коем случае не подразумевает их полного исключения.

Калорийность рациона увеличивают до 3200 ккал, белка не менее 112 г, в том числе не менее 67 г животного происхождения.

  • Пить можно больше, чем раньше, но не целесообразно пить более 2 литров жидкости за сутки. Не нужно пить больше, чем хочется – это не приводит к увеличению лактации.
  • Нельзя курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Нежелательно употреблять острые и трудно перевариваемые продукты.
  • Не принимать лекарственные средства без назначения врача.

Режим. Первые несколько недель после родов зачастую называют четвертым триместром беременности, желая подчеркнуть этим «продлением срока» важность послеродового периода для женщины. Его можно назвать восстановительным периодом. Кормящая мама должна иметь возможность отдыхать в течение дня, пока спит малыш, высыпаться, избегать стрессовых ситуаций, быть спокойной. Так как количество и качество грудного молока зависит как от питания мамы, так и от ее общего состояния, состояния ее нервной системы.

Обеспечить необходимые условия кормящей маме в этот период – забота ее родных и близких.

Правила естественного вскармливания

  • до 5-6-месячного возраста ребенок не нуждается в каком-либо дополнительном питании, кроме материнского молока;
  • кормление грудным молоком необходимо продолжать до двух лет;
  • впервые ребенок должен быть приложен к груди матери уже в родильном зале, в течение 30 минут после рождения;
  • лучше всего придерживаться свободного режима кормления, по требованию ребенка, то есть кормить малыша не по графику кормлений, а по мере появления у него чувства голода;
  • во время кормления не ограничивать ребенка во времени (для насыщения и удовлетворения сосательного инстинкта малыш должен сосать от 15 до 30 минут);
  • прикорм вводится с 5-6-месячного возраста;
  • отлучение от материнской груди должно быть постепенным (то есть, добавляя в рацион ребенка блюда прикорма, мама сокращает число грудных кормлений).

Искусственное вскармливание

К кормлению искусственными смесями прибегают, если ребенок по какой-либо причине не может получать материнское молоко. Установлено, что при правильном искусственном вскармливании отличий в росте у детей по сравнению с находящимися на естественном вскармливании не наблюдается.

Все искусственные смеси можно разделить на неадаптированные и адаптированные. К неадаптированным - относятся смеси из нативного коровьего молока и смеси, приготовленные из сухого молока. Эти смеси существенно отличаются по своему качеству от женского молока, что снижает их усвояемость ребенком. В адаптированных смесях белок коровьего молока подвергнут специальной обработке, в них добавляют растительные жиры, витамины, минеральные соли, что приближает их по составу к женскому молоку (хотя выраженные биологические отличия сохраняются). Адаптированные смеси легче усваиваются ребенком, предпочтительнее использовать этот тип молочных смесей.

В свою очередь и адаптированные и неадаптированные смеси могут быть сладкими и кисломолочными. Кисломолочные смеси приготовляются путем бактериальной ферментации, белок молока в них находится в створоженном состоянии, что облегчает усвоение таких смесей организмом ребенка. Но в то же время, имеется ряд биохимических особенностей, из-за которых нежелательно их назначение в больших количествах. Поэтому, если адаптированными сладкими смесями можно кормить детей с первых дней жизни, то кисломолочные смеси рекомендуется давать не ранее, чем с 3-хмесячного возраста и в ограниченном количестве. Готовые адаптированные сладкие молочные смеси в большом ассортименте имеются в торговой сети, кисломолочные смеси готовятся в Детских молочных кухнях.

При искусственном вскармливании у ребенка могут развиваться аллергические реакции на ряд продуктов. Иногда аллергия может быть вызвана отдельными фракциями коровьего молока. В этих случаях возможно использование безмолочных смесей. Эти смеси не содержат молока, хотя по своему виду напоминают его. К этой группе смесей относится соевое молоко, миндальное, дрожжевое молоко.

Правила искусственного вскармливания

  • подбор смеси для вскармливания ребенка необходимо осуществлять под наблюдением врача (контролировать прибавку в весе, стул ребенка);
  • тщательно и точно соблюдать технику приготовления смеси;
  • объем пищи в сутки при искусственном вскармливании должен быть таким же, как и при естественном (рассчитывается врачом-педиатром);
  • при искусственном вскармливании пища дольше задерживается в желудке, поэтому промежутки между кормлениями увеличивают, а число кормлений уменьшают (согласовывать с педиатром);
  • посуду (бутылочки, соски) необходимо тщательно мыть и стерилизовать;
  • смеси давать всегда стерильными и подогретыми до 35-40С;
  • дополнительная пища (прикорм) вводится с 5-6-месячного возраста.

Смешанное вскармливание

Показанием к смешанному вскармливанию является недостаток молока (гипогалактия) или некоторые заболевания матери, когда нет оснований отнимать ребенка от груди, но желательно уменьшить число грудных кормлений. Смешанное вскармливание подразумевает введение дополнительного питания в виде искусственных молочных смесей (докорм – не путать с прикормом).

Правила смешанного вскармливания

  • для докорма применяют те же молочные смеси, что и при искусственном вскармливании;
  • для сохранения у матери достаточного количества молока рекомендуется давать докорм после каждого кормления грудью, следя за тем, чтобы молочная железа полностью опорожнялась;
  • если количество докорма составляет 1/2 суточного рациона, то прикладывать ребенка к груди нужно не менее 3-4-х раз за сутки, так как иначе снижается лактация у матери, и ребенку угрожает перевод на искусственное вскармливание;
  • лучше давать докорм ребенку из ложки, а не из соски, чтобы он, привыкнув к легкому сосанию, не отказался от груди;
  • дополнительная пища (прикорм) вводится с 5-6-месячного возраста.

Прикорм

Ребенок старше 5-6 месяцев нуждается в дополнительном введении ряда веществ. К ним относятся минеральные вещества (соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния, марганца и др.) и витамины. Поэтому, естественно, что основными в прикорме являются продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы и т.д.

  • С прикормом вводится клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
  • Прикорм позволяет в небольшом по объему количестве пищи дать организму много энергии и питательных веществ.
  • Введение прикорма приучает ребенку к получению новых видов пищи и готовит его к отнятию от груди.

Правила введения прикорма

  • прикорм дается перед кормлением грудью в небольших количествах в течение 7-10 дней (с 2-3-х чайных ложек, количество прикорма увеличивается постепенно, доводится до полного объема, то есть полностью заменяет 1 кормление);
  • очередное новое блюдо прикорма дают не ранее, чем через 2 недели после предыдущего (чтобы дать ребенку привыкнуть к предыдущему прикорму), таким образом, на введение и адаптацию к каждому блюду прикорма отводится 2 недели;
  • новое блюдо ребенок должен получать из рук матери, даже если обычно его кормит кто-то другой (бабушка, няня и т.д.). Блюда прикорма должны быть гомогенные по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании;
  • к густой и более плотной пище переходить постепенно;
  • пищу давать с ложечки;
  • обязательно следить за стулом ребенка.

Первый вид прикорма - овощное пюре (капуста, картошка, морковь, кабачки, тыква и т.д.). Вводиться с 5 – 5,6 месяцев. Начинать с однородного пюре, затем постепенно примешивать другие виды овощей. Полезно добавлять в пюре растительное масло.

Второй вид прикорма – каши. Начинают обычно с рисовой и манной круп, с 6-7 месяцев можно вводить гречневую и овсяную крупы (последние отличаются большей ценностью). В каши добавляют растительное или сливочное масло.

Таким образом, 6-7-месячному ребенку два грудных кормления можно уже заменить овощным пюре и кашей.

С 7-месячного возраста можно начинать введение мясного бульона (из нежирных сортов мяса, в небольших количествах – не более 50-70 мл).

С 7,6-8 месяцев вводят мясной фарш (20-30 г), с 10-ти месяце его заменяют фрикадельками, с 12-ти - паровой котлетой.

Хлеб (лучше серый или ржаной, можно в виде сухарика из белого хлеба, печенья) можно вводить в 8 –10 месяцев.

С 8–9 месяцев одно из кормлений можно заменить протертым творогом с молоком или кефиром.

Вместо киселей и компотов лучше давать соки или свежие протертые фрукты.

Отдельные блюда прикорма следует комбинировать для улучшения пищеварения. Нерационально давать два плотных блюда (например, пюре и каша) или два жидких (бульон, кисель) в одно кормление. В первом случае – пища будет долго перевариваться в желудке, во втором – вызовет у ребенка преждевременное чувство голода.

Если ребенок отказывается от какого-то нового блюда – не следует кормить его насильно, лучше попробовать предложить ему это блюдо через несколько дней, еще раз.

Материал подготовила: Мырзакулова Лейла Хасановна


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua