В суточном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет на 1 кг веса должно быть приблизительно белков — 3,5—4 г, жиров — 4—4,5 г и углеводов -12—15 г, что составляет 95—100 кал на 1 кг веса. Однако эти нормы сугубо ориентировочны. Например, некоторые дети мо гут хорошо развиваться при количестве 2,9 и даже 1,5 г белков на 1 кг веса. Надо учитывать, что критерием правильности питания ребенка - является не количество и состав пищи, а нормальное, соответствующее его возрасту физическое и психомоторное развитие.
Для интенсивно растущего организма имеет значение не только количество пищевых ингредиентов (составных частей пищи), но и их качество, состав. Желательно, чтобы не менее 50% белков рациона составляли белки животного происхождения. Поэтому крупяные и овощные блюда необходимо сочетать с мясными, а также с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами, яйцами, рыбой.
Жиры — важный продукт питания. Богаты полноценными необходимыми для организма животными жирами сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. До 1—2 лет детям не дают маргарин, до 2—3 лет — свиное сало. В диете ребенка должны содержаться и растительные жиры (не более 25% всех жиров), так как с ними он получает очень важные для него ненасыщенные жирные кислоты (некоторые ученые называют их витамином F). Не следует злоупотреблять рыбьим жиром. В нашем регионе рыбий жир запрещен к применению, т. к. из-за большого количества солнечных дней в году в организме ребенка нет необходимости в добавке витамина D.
При правильном питании половину углеводов в пище составляет сахар, половину - сложные углеводы (полисахариды), содержащиеся в каше, хлебе, муке, овощах и фруктах. Таким образом, в сутки ребенок в возрасте от одного года до трех лет получает 70—100 г сахара.
Уже отмечалось, что для нормальной жизнедеятельности организма крайне необходимы, витамины («вита» по-латыни —жизнь). В настоящее время их известно более двух десятков, особенно важны А, В1, В2, B6, B12. С, D, РР и некоторые другие витамины.
В больших количествах витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в лиственной зелени (кочанная капуста, зеленый лук, щавель, салат, смородина, крапива С и т. п.), ягодах и фруктах (шиповник, черная смородина, земляника, мандарины, апельсины, лимоны; северные сорта яблок). В овощах (картофель, репа, брюква, помидоры, редька, редиска) аскорбиновой кислоты содержится меньше, но они особенно в северных районах, основной источник поступления ее в организм. Витамины В1 и В2 поступают в организм с мукой и мучными продуктами, желтками яиц, дрожжами, мясом. Значительное количество витамина В2 содержится в молоке. Наилучшими источниками витамина РР являются печень, дрожжи, тощее мясо, земляные орехи. Наиболее ценные поставщики витамина А — печеночный жир которых рыб (палтуса, трески, тунца, камбалы, морского окуня и др.), яйца, сыр, молоко, масло, много в моркови и некоторых других овощах. Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом рыб, яичном желтке, масле и молоке. |