На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Первая помощь при неотложных случаях

Срочные мероприятия на месте несчастного случая17 Июля, 2004, 01:52

Наряду с классическими причинами различных заболеваний, распространены несчастные случаи, которые встречаются все более часто и требуют неотложного лечения и помощи, оказываемых любым взрослым, который оказался поблизости.

Изложенные схематически простые и неотложные меры, могут спасти жизнь ребенка при несчастных дорожных поражениях, электротоком, утоплениях, ожогах или отравлениях.

Перечисленные мероприятия являются по-настоящему действенными, и их следует хорошо знать; все остальные меры лечения, специфические для каждого случая в отдельности будут применены затем в больнице врачом.

Немедленный диагноз и неотложное лечение

Для неотложного диагноза достаточные следующие меры:

а) Осмотр: существуют ли открытые раны и видимые кровотечения? Существуют ли дыхательные движения? Находится ли ребенок в сознании, и появились ли признаки коллапса (бледность кожных покровов, потение)?

б) Пальпация для констатации наличия и качества пульса (прощупывается выше кисти или в области сонной артерии на шее).

в) Выслушивание. Выслушивается грудная клетка для того, чтобы проверить наличие дыхания и движений сердца.

В случае пребывания детей в тяжелом состоянии и при опасности смерти, у которых сознание отсутствует, следует осуществить следующее:

а) правильно уложить больного;

б) поддержать дыхание;

в) поддержать кровообращение и лечить шок (реанимация кровообращения);

г) прекращение кровотечения, наложение перевязки;

д) предупреждение столбняка (если пострадавший от происшествия ребенок был перенесен на место оказания первой помощи в диспансер, больницу и т. д.);

е) срочная транспортировка пострадавшего (немедленно, в соответствующем положении).

Положение больного

Первое мероприятие касается надлежащего подхода кислорода в мозг и снабжения крови кислородом. Если прекращение дыхания продолжается больше 3 минут, отсутствие кислорода в крови вызывает наступление коллапса (падение) кровообращения, что в свою очередь, спустя 2-3 минуты, вызывает необратимые и окончательные поражения мозга. Следовательно, в распоряжении всего 5-6 минутами для того, чтобы осуществить действенную реанимацию.

Пострадавшего укладывают головой ниже остальной части тела, что облегчает приток крови к мозгу. При помощи указательного пальца удаляются возможные посторонние тела, попавшие в рот и глотку. Потерявшего сознание ребенка укладывают в боковое положение - на одной стороне - или на живот для того, чтобы возможно устраняемая жидкость (рвоты, носовая слизь или кровь) были бы удалены самопроизвольно. В то же время при помощи этого положения можно избежать закупорки верхних воздухоносных путей вследствие западения языка и нижней челюсти назад. Аспирация жидкостей из ротовой полости может быть произведена и при помощи простого резинового или пластмассового катетера. В последнее время наборы инструментов для оказания срочной помощи, которые могут быть у автомобилистов, включают специальный катетер для аспирации.

В случаях открытого пневмоторакса (проникновения воздуха в грудную полость при тяжелых ранениях грудной клетки), что сопровождается вытеканием крови, содержащей воздушные пузырьки, края существующей раны следует сблизить и тесно сжать полоской лейкопластыря.

Поддержание дыхания необходимо всякий раз, когда дыхание нарушено, что распознается на основании:

- снижения или прекращения движений грудной клетки и силы дыхания (пострадавший может только шептать);

- болезненное дыхание - признаки асфиксии (удушения), трудности или полное прекращение дыхания;

- цианоз слизистых оболочек губ, конечностей или общее посинение;

- состояние забытья; расстройства сознания или полная потеря сознания.

Если, несмотря на проходимость верхних дыхательных путей, спонтанное дыхание не является быстрым и достаточным, речь идет о центральном параличе дыхания (тяжелая травма черепа, отравление и т. д.) и необходимо немедленно начинать искусственное дыхание, так как в случае прекращения дыхания, необратимые поражения мозговых клеток наступают спустя 3-4 минуты и обусловливают смерть спустя приблизительно 8 минут.

Практический опыт и экспериментальные исследования доказали, чти все условные методы искусственного ручного дыхания у больных, потерявших сознание, не обеспечивают действенную  вентиляцию; наоборот, дыхание при помощи метода инсуфляции (или метода "рот в рот"), который состоит во вдувании воздуха, полученного путем выдоха реаниматора в легкие пострадавшего лица, обеспечивают действенную вентиляцию легких и может быть применено в любой момент без всякого помощника. Концентрация кислорода в воздухе, который выдыхается (16%) достаточна для надлежащего снабжения кислородом крови больного.

При искусственном дыхании "рот в рот", примененном у ребенка, существуют благоприятные условия благодаря тому, что реаниматор может охватить как рот, так и нос ребенка, осуществляя действенную гипервентиляцию без очень быстрого утомления.

Метод респирации: ребенка укладывают на спину или на бок, а реаниматор кладет свою руку на лобик ребенка (на участок головы, покрытый волосами), а другую руку - под нижнюю челюсть, осуществляя таким образом сгибание головы к затылку и поднятие нижней челюсти. В этом положении дыхательные пути открываются, а рот пострадавшего остается закрытым.

Инсуфляция - вдувание: реаниматор делает глубокий вдох, плотно охватывает ртом нос и рот ребенка (у большого ребенка только нос) и под небольшим давлением вдувает выдыхаемый им воздух.

Выдох. Реаниматор отдаляется от больного и дыхание происходит спонтанно; о чем можно судить по опусканию грудной клетки и стенки живота, а у грудных детей отмечается только движение живота, так как горизонтальное положение ребер можно считать физиологическим, а физиологическое дыхание происходит почти исключительно при помощи дыхания брюшного типа.

Количественное определение объема дыхания. Детям производят инсуфляцию небольшим объемом воздуха под малым давлением и с большой частотой: у грудного, малого ребенка и у ребенка школьного возраста производится одна инсуфляция каждые 2 секунды, а у ребенка свыше 14 лет и у взрослого лица рекомендуется инсуфляция каждые 3 секунды. Может случиться, что инсуфляция является сильной и весьма частой; в случае, когда воздух проникает также и в желудок, ребенка укладывают на бок и слегка надавливают рукой на верхнюю область живота.

Искусственное дыхание может производиться также и при помощи специального аппарата или при помощи носоглоточного катетера, которые по существу не улучшают техники дыхания, а позволяют только избежать некоторой стесненности гигиенического порядка для реаниматора.

Искусственное дыхание при помощи пузыря и лицевой маски является более сложным мероприятием и применяется обычно только в больницах.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua