На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Психология

Чудеса и сказки, детские страхи и суеверия16 Ноября, 2007, 22:15

Целую неделю провел маленький Олежка с сестрой Катей в деревне. Дети были в восторге и от речки, и от кур-гусей-уток, и от "рогатого коня" (коровы), от всего-всего! А ночью Олежка вдруг горько заплакал. Ни мама, ни бабушка, ни кошка Муся, принесенная ему в кроватку, не смогли утешить малыша, но всхлипы разбудили шестилетнюю сестренку и она, как старшая, внесла ясность.

Оказалось, Олежка рыдал из-за... домового. Каждый вечер он с бабушкой ставил у печки блюдце молока, чтобы домовой попил, стал добрым и охранял деток всю ночь. Каждое утро дети проверяли и радовались: молока в блюдечке не было. А потом пришел дядя Толя и сказал: "Домовых не бывает, это Муська, дармоедка, молоко пьет". К концу печального рассказа дети уже рыдали в унисон: они не могли объяснить словами и просто плакали от обиды за развенчанное чудо. Да и в непривычной обстановке, в темноте, было страшно. Пришлось и бабушке, и маме долго уговаривать малышей, что дядя пошутил, а добрый домовой всегда охраняет их...

Странные истории

Детские суеверия можно назвать обманом, игрой воображения, а можно - иначе: необходимым кубиком в создаваемой ребенком картине мироздания. Человечек еще только начинает учиться жить по законам непонятного мира взрослых, и помогают ему в этом, как ни странно, суеверия. А неосторожное вмешательство взрослых с их рациональным мышлением может быть опасно. Очень важно не разрушить, а войти в этот детский мир, где царит не безрассудный вымысел, а отважный поиск.

Иногда суеверия ребенка могут оказаться важной информацией к размышлению. Ребенку трудно словами выразить свои чувства, бывает, он и сам не понимает (или боится сказать открыто), что с ним происходит. Тогда свое недовольство, страхи и опасения ребенок выразит иносказательно, через странные истории, происшедшие с кем-то где-то.

Психологам известно: чтобы благополучно пережить какую-то травмирующую ситуацию, от нее надо освободиться, например рассказать, проиграть, в общем, выплеснуть из себя вредные чувства - и чем эмоциональнее это сделаешь, тем эффективнее. Так что, если дитя в порыве откровенности спрашивает вас: "А правда, что..." - и дальше звучит пугающая тарабарщина, не впадайте в панику, а внимательно разберитесь с ситуацией.

Гроб на колесиках

Из поколения в поколение дети рассказывают ЭТО: о черных избушках в черном лесу, об отрубленных пальцах, о гробе на колесиках... Голос сказителя звучит все тише и тише, маленькие слушатели трясутся от страха, потом громкий визг, писк - масса эмоций и облегчение, что все кончилось.

Среди детворы всегда популярны суеверия, так или иначе связанные со смертью, покойниками, кладбищем. Маленький ребенок воспринимает смерть как сон, но лет в пять-шесть мысль о смерти становится пугающей. И слушают дети, как на кладбище ночью открываются могилы и гремят костями скелеты, а еще колдуны или ведьмы воруют детей. Тут же выдаются и рецепты спасения: три раза перекреститься, сказать "чур-чура", сразу же спрятаться или убежать.

В сущности, дети проводят эффективный аутотренинг и получают хорошую эмоциональную разрядку. Но иногда случается иначе: услышанная история так поразит малыша, что ему повсюду начинают мерещиться чьи-то шаги, лица за темным окном. В этом случае нельзя смеяться над ребенком, иначе он перестанет вам доверять. Лучше обсудить ситуацию и приободрить ребенка, убедить его, что вы всегда рядом, надо только позвать.

Переделайте страшную историю в сказку с хорошим концом, где ребенок будет храбрым героем. С ним вместе могут действовать любимая собака, кошка, игрушка. Предложите нарисовать главного "героя" пугающей истории (можно и нескольких). А потом пускай ребенок пририсует чудищу деталь, которая превратит его в глупого, смешного и совсем не страшного. Посмейтесь вместе - тогда для ребенка на эмоциональном уровне произойдет завершение ситуации.

Бойцовский клуб

Конечно, дети очень впечатлительны. Но нужно помнить, что к тому же большинство детей наделены эйдетическим воображением (его еще называют фотографической памятью): они могут описать увиденную когда-то сцену со всеми подробностями - словно та стоит у них перед глазами. Поэтому услышанное и увиденное воспринимается по-разному - и, например, телевизор в сотни раз усиливает эмоциональное воздействие.

Малыш как губка впитывает в себя всю информацию, льющуюся с экрана. И вашу реакцию тоже. Просмотр триллеров и новостей (что сейчас практически одно и то же) может кончиться для ребенка страхами и ночными кошмарами, в худшем случае - сформируются привычка и безразличие к чужому страданию. И тогда не стоит удивляться, что сын отрывает лапки кузнечику - перед его глазами на экране отрывали головы, выкручивали руки, и родители не возмутились, не прекратили это безобразие, а просто смотрели.

Но, даже если вы следите за телевизионным "меню" и малыш смотрит только мультфильмы, все равно эти впечатления нуждаются в ваших комментариях. Ведь забавные издевательства мышки Джерри выглядят не так забавно, если учесть, что ребенок впитывает установки типа: "обидели - отомсти", "меня толкнули - я убью". Берегите психику ребенка: спрашивайте, что думает ребенок на пугающие темы, верит ли он в то, что мир так опасен и всех надо "убивать первым". И если верит - рассказывайте о другом, добром мире.

Старая, старая сказка

Раз суеверие для ребенка - это вера в чудесное, то и сказки, по большому счету, можно отнести к суевериям. Они тоже помогают понять мир и объясняют вечные истины. Уже годовалые дети начинают активно и настойчиво интересоваться новыми вещами. А где новое, там и, из-за отсутствия опыта, опасное. Ребенку можно объяснять, запрещать, но давно известно, что жесткие нравоучения плохо усваиваются. Поэтому куда более надежный способ, проверенный веками: колыбельные песенки, сказки, "наивные" народные игры.

Сорока-ворона, которая "кашку варила, деток кормила". Только "этому не дала", а почему? Потому что он ленивый. "Поехали-поехали за сладкими орехами" - малыш жмурится, а потом радостно визжит, запоминая, что из ямки можно выбраться, если ухватиться ручками за маму. Народные сказки ненавязчиво дают ребенку эмоционально закрепленную модель поведения.

Посмотрите, как просто передается мысль о нужности каждого живого существа в "Репке": без маленького мышонка (малыша) не обойдется вся остальная компания (взрослые). Правило "Помоги другим - и помогут тебе" объясняет сказка "Гуси-лебеди". Иммунитет против беспечности вырабатывает "Колобок". Жалко наивного колобка, так и хочется приделать сказке хорошую концовку, но недаром из поколения в поколение сказки сказываются одинаково именно в таком, неблагополучном варианте. Малыш верит в реальность этих историй и учится необходимым реакциям, которые закрепляются на уровне подсознания.

Звезда в ладошке

Только маленький ребенок знает, что чудеса - явление обычное. Весь мир для него - живой. Нет знаний, опыта, зато есть неистребимый исследовательский инстинкт. Он заставляет ощупывать, рассматривать, пробовать на вкус и - на свой лад, доступным ему способом - объяснять необъяснимое. Малыш как бы создает свою концепцию мира, с которой ему легко и приятно жить.

В мире ребенка имеет право на существование все: звезда на ладони, Баба Яга, говорящая кошка... Но зато реальность и вымысел в таком мире пребывают в полной гармонии, а если случается неприятность, дети знают: звери, птицы, деревья - все придут на помощь, только позови. В их мире случаются страшные события, но добро сильнее зла.
Давайте не мешать нашим детям оживлять такой странный для нас мир, где можно найти и подружиться с домовым, где от страшных вампиров защищает чеснок, а снежный человек боится женского визга. И давайте внимательно слушать детские фантазии!

Источник:http://www.mamam-papam.ru


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua